Die Destillation von Schnaps

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RE: Aller Anfang ist schwer
Von: Grog am 20.07.2016 11:55:40 | Region: Atlantik
Hallo Moppedlampe,

huch... wo am besten anfangen...

also, waere mal super zu wissen was du fuer eine Destille faehrst und wie dein Thermometer arbeitet. Nun denn, ich rate dir (wohl gemerkt mein Wort ist nicht Gesetz) erstmal den billigen Fussel zum testen deiner Anlage zu verschwenden.
Diesbezueglich wuerde ich mir eine Vielzahl an kleinen Glaeschen anschaffen und dann das Destillat in kleinen Fraktionen sammeln (nummerieren und Temperatur notieren). Also von 75°C - 98°C. Damit hast du dann zumindest eine Ahnung wie dein Thermometer arbeitet und du lernst nebenbei auch den Unterschied (Geruch, Geschmack) der verschiedenen Fraktionen zu erkennen. Waere suboptimal wenn du im Nachhinein merkst dass das Thermometer wenige Grade mehr anzeigt und du richtig doll Nachlauf im Endprodukt hast.

Was du noch beachten solltest:
- Vor dem ersten run mit deiner neuen Destille muss diese noch eingefahren, also gereinigt werden;
- Weinbrand mit Kartonwein geht, wird aber ziemlich neutral und du solltest beachten dass du die Sulfite mit einen Mixer rausquirrlst;
- Erhitzen ist kein Problem, also volles Rohr rauferhitzen. Danach zurueckdrehen um nicht das Destillat zu sehr zu verwaessern. Auch fallen dir die Prozente bei einer Potstill ansonsten im Keller;
- Der Nachlauf ist eine Fraktion die du definitiv nicht trinken willst. Der Mittellauf (Hearts, Herzen, Filetstueck) ist die zu anpeilende Fraktion. Kleine Mengen an feints, also Nachlauf, koennen dem Endprodukt eine bestimmte Note verleihen. Muss aber nicht und ist auch Geschmackssache. Diesbezueglich gute Lektuere: http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20160216183804-01.html#20160216183804-01 ;
- Bzgl. Lagerung, Holz ist gut, nur sage ich dir aus eigener Erfahrung: Holz ist nicht Holz. Nochmals gute Lektuere: http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20150227182534-01.html#20150227182534-01 . Und die ersten Tage schadet es dem Destillat nicht wenn es ein wenig Luft bekommt - ganz im Gegenteil. Einfach Kaffeefilter ueber die Oeffnung des Behaelters mit dem Gebrannten stuelpen und so fuer einige Tage stehen lassen. Wieviel verdunstet (angel share) ist hier auch Geschmackssache;
- Du kannst den Geschmack eines Brandes in zwei Varianten betonen bzw. veraendern. Da gibt es das Geisten (Himbeergeist, Orangengeist, usw.) und das Ansetzen (Limoncello, Nusseler, usw.);
- Der Alkoholmeter funktioniert bei allen ungezuckerten Braenden gleich.

Zu guter Letzt wuensch ich dir viel Erfolg und rate dir das Buch vom Doc zu lesen, bzw. dich noch ein wenig mit der SuFu durchs Forum zu lesen.

Gutes Gelingen und Prost!
Grog
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