Die Destillation von Schnaps

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RE: Expertenrat
Von: der wo am 28.05.2016 16:26:39 | Region: da wer
Ist nicht unbedingt die falsche Anlage für Aromabrände. Wenn sie oben am Ende des Steigrohres (welcher Durchmesser?) einen Kühler hat, ist das sogar durchaus eine Destille für alle Zwecke. Der Kühler sollte nur genug stark sein, daß er gegen die Beheizung ankommt. Und er muss getrennt vom Produktkühler regelbar sein (wahrscheinlich brauchst du zusätzlich einen Schlauch und ein Ventil dafür).
Der "Dekanter" ist wahrscheinlich nur gegen Überkochen gedacht, bei einer 1.5m langem Steigrohr vollkommen überflüssig.
Ob die Materialien (auch die Dichtungen) alkoholdampfgeeignet sind und ob es irgendwelche anderen Probleme gibt (zB bei der 308 ist das Rohr zwischen Steigrohr, Dekanter und Produktkühler extrem dünn, das begrenzt die mögliche Heizleistung), können wir nicht sagen ohne Bild (schicke dem Schmickl doch eines per Mail).

Leider gibt es keinen Shortcut. Du bist in dieses Hobby reingestolpert, hast schon eine Anlage, noch dazu nicht die Einfachste (keine Potstill). Du musst alles nachholen, viele Nächte lesen und viel ausprobieren. Es gibt fast nur "ja, aber" Antworten. Grundsätzlich ist erlaubt, was schmeckt. Sich zu vergiften ist schwer. Temperaturen also nur Anhaltspunkte (vor allem mit einer Refluxanlage, falls deine denn eine ist).

Alle Meßgeräte überprüfen (Thermometer mit kochendem Wasser, Alkoholmeter mit gekauftem Schnaps, Hydrometer mit genau abgemessenen Zuckerlösungen, Vinometer gleich wegwerfen).

Erstmal Wein destillieren, dann Geiste machen, dann Zuckerwassermaische, dann Obstmaischen ohne großen Aufwand und Kosten (Apfel, Zwetschge zB). Und immer alles genau aufschreiben.

Bitte trinke nicht den ersten Brand, den du gemacht hast. Es sind wahrscheinlich Rückstände der Fertigung der Anlage drinnen. Bewahr ihn aber auf, vielleicht musst du irgendwann nochmal einen Reinigungsbrand machen. Dafür taugt er.
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