Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Zuckermaische brennen
Von: Bob am 06.04.2016 19:03:44 | Region: Bobhausen
Hallo Jörch,

den Alkgehalt der Maische mit Vinometer zu messen ist problematisch. Wie der Name "Zuckermaische " schon sagt, ist da Zucker drinne. Erst wenn aller Zucker vergoren ist kannst du mit dem Vinometer messen. Befindet sich unvergorener Restzucker in der Maische zeigt das Vinometer falsche Werte an. Sprich deine 11% waren höchstwahrscheinlich falsch ( ist aber nicht so schlimm).

Fakt ist du hast viel zu viel abgetrennt und dich so der Ausbeute beraubt. Nachlauf bei Zuckermaische ist ja eh relativ. Zwar nimmt der Alkgehalt ab im Destillat aber es handelt sich ja eh um geschmacklosen Alkohol. Also einfach solange destillieren bis es komisch richt, schmeckt oder der Alkoholanteil stark sinkt.

Viel Erfolg
Bob
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.