Die Destillation von Schnaps

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RE: Anlage 304 - Grogs Chimney
Von: der wo am 08.04.2016 20:17:20 | Region: da wer
Theoretisch ist die Temp im siedenden Wasser auch exakt 100°C. Aber praktisch gibt es dann doch Unterschiede, wie tief man das Thermometer reinhält, zumindest bei mir...

96.9 bei Wasser bedeutet theoretisch Azeotrop bei 75.1 statt 78.2.
Und die 78.5 sind 81.6 und damit 81.5% Alk. Nicht 92°C. Hm.
Ich kann mir aber nicht denken, daß du nur auf 81.5% kommst, auch falls du relativ viel abziehen würdest.

Das Rohr anstelle der Vorlage für den Vorlauf würde ich auf jeden Fall noch besorgen vor dem Feinbrand.

Vorlaufabtrennen ist ein langwieriger Vorgang. Pauschale Zahlen sind immer so eine Sache, weil es ja doch alles von der Heizleistung, den Litern usw abhängt. Aber ich würde auf jeden Fall 30min alles zurückschicken, dann versuchen 1 Tropfen pro Sekunde abzuziehen, bis der Geruch nicht mehr ganz schlimm ist. Dann die Heads in doppelter Geschwindigkeit. Sobald du dir sicher bist, daß alles gut riecht, würde ich noch ein paar Gläschen sammeln. Ruhig anfangs recht schnell. Die Temperatur sollte noch eine Zeit lang auch bei hohem Output gleich bleiben. Aber dann irgendwann wird die Temperatur hochgehen, dann musst du sofort das Ventil öffnen. Gut ist dann, wenn das Destillat nicht direkt in einen großen Glasballon geht, sondern in ein sagen wir 200ml-Glas, welches du nur in den Glasballon kippst, wenn nichts passiert ist. Wenn was passiert ist, kannst du es leider nicht (wie bei einer VM oder LM) über den Kühler in die Kolonne kippen, sondern du musst es zu den Feints kippen.
Sobald du einen muffigen Geruch oder kratzigen Geschmack feststellst, ist es normalerweise schon etwas zu spät für den Nachlauf. Daher ist es gut, mehrere Gläser (5?) immer wieder zu füllen, so daß man bei jedem benötigten neuen Glas dann das älteste Glas in den Ballon kippt.

Wenn du nicht nur Neutralen zum Geisten und Ansetzen sondern auch einen Vodka machen möchtest, würde ich ihn nicht aus dem Gesamtmittellauf nehmen, sondern eine Fraktion auswählen. Also zB der zweite Liter Mittellauf wäre eine gute Wahl.

Ein Glas kaltes Wasser im Kühlschrank ist wichtig zum Verdünnen beim Verkosten, weil eine so starke Verdünnung wird sonst pisswarm und das irritiert den Geschmack. Ein paar Tropfen Destillat auf einen Suppenlöffel, dazu ein paar Tropfen Wasser aus dem Kühlschrank.

Oder ein Thermometer in der Packung? Da kann man auch einiges ablesen. Oder ein kleines Loch in der Isolierung zum Fühlen der Temperatur.
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