Die Destillation von Schnaps

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RE: Einige praxisbezogene Fragen zum Brennen
Von: Destillo am 13.03.2016 16:35:23 | Region: RLP
Hallo Georg.
Die Heizleistung hab ich natürlich vorher mit Wasser geprüft. Das hat bei 20L Füllung etwa eine Stunde gedauert, bis es am sieden war (100°C Dampftemperatur). Bei meiner Maische wird das natürlich schneller gehen wegen dem niedriger angesetzten Siedepunkt. Da ich jetzt nicht professionell werden möchte, finde ich die Zeit völlig in Ordnung.

Die Anlage 150 sieht meiner sehr ähnlich. Ich hab allerdings die Edelstahlversion des Weck-Einkochautomaten. den Plastikdeckel hab ich extra nicht verwendet, weil mir das als zu unstabil erschien. Ich will ja nicht, dass irgendwas bricht und ich auf einmal von Alkohol umgeben bin.

Auch so eine Rotguss-Verschraubung hab ich dran. Da frage ich mich, warum ich diese nicht verwenden sollte? Wird ja auch in der Trinkwasserinstallation verwendet und ist bleifrei, genau wie das überall verwendete Kupferlot.

Desweiteren frage ich mich, warum kein Silikon? Ich hab hier natürlich kein Sanitärsilikon mit Fungiziden genommen sondern Aquariumsilikon. Der Deckel (mein Super-Tablett) geht jetzt passgenau auf den Rand des Topfes und ist vollkommen dicht.
Was genau spricht dagegen?

Die Gedanken mit dem Überdruck erscheinen mir als sehr logisch. Natürlich soll die Destille auf gar keinen Fall Druck aufbauen oder pfeifen. :-D Dafür haben wir ja oben am Topf unsere eigentliche Destille und unseren Kühler. Aber irgendwie muss der Alkohol ja dort hinein gelangen. Und da der Topf dicht ist und der Alkoholdampf sich nur in eine Richtung bewegt, jedoch keine Luft von außen wieder hinein kommt, muss das doch wohl ein Abbau von Überdruck sein. Wenn man den Ausgang des Kondensatrohres verschließen würde, dann würde der Topf doch irgendwann irgendwo undicht werden oder sogar hochgehen. Vielleicht bin ich bescheuert und hab hier einen riesen Denkfehler aber ich kann es mir nur so erklären.
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