Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Temperaturvelauf
Von: der wo am 05.03.2016 11:50:27 | Region: da wer
Lieber baerbeli,

Wie du ja weißt, misst das Hydrometer das spezifische Gewicht und daraus schließt man zB auf den Zuckergehalt. Mit anderen Hydrometern kann man zB auf den Alkoholgehalt oder Salzgehalt schließen. Anderer Meßbereich, andere Skala.
Auch bei was anderem als Zuckerwasser misst unser Hydrometer das spez. Gewicht, die Skala ist halt nicht aussagekräftig. Wohl kann man mit den Werten mehr anfangen, als nur den Zuckergehalt vor der Gärung abzulesen.

Dein gemessener Wert (0-1 Oe) finde ich sehr realistisch und bestätigt die Formel:
Der Wein hat 12% und zeigt nun 0-1 Oe an. Daraus errechne ich mit der Formel, daß er vor der Gärung etwa 93 Oe hatte. Also wohl 70 von den Trauben, den Rest aus dem zugegebenen Zucker. Hätte man ihn zu Ende gären lassen, würde die Spindel nun so -15 Oe anzeigen. Dann hätte er so 14% (und würde natürlich viel zu sauer schmecken).

In der Tabelle fehlt der Zucker. Daher kann man die Werte als ideales Maximalergebnis sehen (der Zucker wurde komplett vergärt).

Ich meine eine durchgegorene Maische. Wie exakt die Formel nach zB der Hälfte der Gärung ist, weiß ich nicht. Es ging hier ursprünglich ja auch darum, ob bei den vorigen ausgegorenen Maischen von brennermann Zucker übrig war. Und diese Frage stellt sich sehr wohl, da die Gärung nicht nur stoppt, wenn kein Zucker mehr da ist, sondern zB auch, wenn mehr Zucker und Alk da ist, als die Hefe verträgt.

Daß CO² das Meßergebnis signifikant verfälscht, glaub ich nicht. Jedenfalls ist die Rechnung bei allen Raubränden (wo ich alles an Alk raushole), immer gestimmt. Zumindest bei Getreidemaischen gab es auch verschieden gute Endvergärungsgrade, also verschiedene Fälle, die Formel zu testen.

Hier eine Seite, wo das auch so berechnet wird:
http://homedistiller.org/calcs/alcohol_content

Hier sowohl eine Berechnung für Hydrometer als auch Refraktometer:
https://www.petedrinks.com/abv-calculator-refractometer-hydrometer/

Oder für Refraktometer ein bisschen anders gerechnet:
http://www.northernbrewer.com/learn/resources/refractometer-calculator/
"Brix to Gravity during and after fermentation converter" steht hier dabei. Also anscheinend auch für während der Gärung korrekt.


Lieber brennermanne,

Oechslewaage oder Hydrometer ist dasselbe. Nur die Skala ist eventuell unterschiedlich. Aber ähnlich: ZB SG 1.070 = 70 Oe oder SG 0.990 = -10 Oe. Die Oechsle/SG kannst du auch mit einem Refraktometer bestimmen, meißt ist die Skala aber in Brix, das kann man aber umrechnen. Allerdings funktioniert die Formel für Hydrometer zur Berechnung der vol% sowieso hier nicht, sondern die andere Berechnung, die sowieso für Brix gedacht sind. Siehe oben die links.
Allgemein ist die Berechnung mit einem Refraktometer ungenauer, eine kleine Meßungenauigkeit der aktuellen Brix führt zu großem Berechnungsfehler. Beim Hydrometer ist das einfacher. Also wenn man den Endvergärungsgrad messen möchte (das ist sinnvoll, wenn man vermutet, daß etwas nicht geklappt hat, und bei Getreidemaischen immer), empfehle ich ein Hydrometer. Sonst ein Refraktometer, da ein Tropfen genügt.


Gruß, der wo
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.