Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Temperaturvelauf
Von: der wo am 22.03.2016 22:10:16 | Region: da wer
Meine Spindel hat auch kein Thermometer. Ich messe immer mit dem Thermometer von meiner Destille. Es macht aber übrigens eigentlich nicht viel aus:
Zeigt es bei 30°C 1.050 an, sind es in Wirklichkeit 1.052. Also pro 5° mehr 0.001 mehr.
Die 30°C machen dann am Ende gerade mal 0.25vol% aus.

Viel mehr macht oft die ungenaue Eichung aus. Also ich empfehle mal Wasser zu messen (1.000), dann 150g Zucker pro liter (1.058) und 300g Zucker (1.115). Und mit den Ergebnissen kannst du dann deine zukünftigen Messwerte korrigieren. Meines zeigt bei Wasser 1 zu viel, bei 150g/l 4 zu viel und bei 300g/l 8 zu viel an. 8 zu viel ist dann immerhin 1vol%.

Die Skala mit dem pot. Alkgehalt ist für uns übrigens nicht exakt, da sie einen für Wein üblichen Restzucker mitberücksichtigt. Meine Spindel behauptet, daß zB für 10vol% ein SG von 1.076 nötig ist. Eine ausgegorene Maische mit anfangs 1.076 wird aber 11 - 11.5% erreichen.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.