Die Destillation von Schnaps

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RE: Temperaturvelauf
Von: der wo am 03.03.2016 12:05:40 | Region: da wer
lieber baerbeli,

Da der Begriff "Endvergärungsgrad" anderweitig von den Brauern besetzt ist, ist das vielleicht nicht so glücklich formuliert gewesen.
Ich meinte damit, wie viel des Zuckers in Alkohol umgewandelt wurde oder wieviel übrig geblieben ist. Dies lässt sich mit einer Spindel ziemlich genau messen.

Hier eine pdf mit den spezifischen Gewichten verschiedener Alk-Wasser-Mischungen:
http://www.hamm-chemie.de/j11/j11db/ethanol_wasser.pdf

zB: 10.0vol% hat SG 0.98653 (bzw -1 und x10 = -13.47 Oe)
Eine Maische mit Zucker für 10% Alkohol ist also dann komplett ausgegärt, wenn dieser Wert erreicht ist. Mehr geht nicht (Vorbehaltlich des Einflusses anderer Komponenten, zB Vorlauf). In der Praxis schafft man das zwar nicht ganz, aber zumindest bei Zuckerwasser oder dünnflüssigen Obstmaischen erreicht man so 0.990 bei 10vol%.

Bei 15vol% landet man so theoretisch bei SG 0.980, praktisch eher 0.985 bestenfalls. Also nicht groß anders, wie bei 10vol%.

Und wenn man auch anfangs gemessen hat, kann man die vol% ziemlich exakt berechnen, vor allem viiiel exakter und zuverlässiger, als es ein Vinometer anzeigen kann:

(OG - FG) x 130 = vol%
also zB (1.070 - 0.990) x 130 = 10.4vol%
130 ist eine Konstante. Die Angaben variieren von 128 bis 135.

oder in Oechsle:
(Anfangsoechsle - Endoechsle) x 0.13 = vol%
also zB (70 - -10) x 0.13 = 10.4%

Gruß, der wo
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