Die Destillation von Schnaps

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Obstmaischen Refluxbrennen auch ohne Lagerung?
Von: Whisky Leerer am 06.02.2016 12:03:16 | Region: Chemieraum
Ich habe jetzt die ersten beiden Maischen vom Herbst´15 nach folgender Verfahrensweise Reflux gebrannt:
Hoher Reflux und Vorlauf abgetrennt, Hoher Reflux und eine kleine (um 500ml) sehr hochprozentige und aromaschwache Fraktion abgetrennt, wenig Reflux bis 85°C, hoher Reflux bis 90°C.
Je nach Aromastärke im Produkt die erste Fraktion zugegeben oder nicht.
Dabei kamen trotz kurzer Lagerung von etwa 2 Monaten zwei sehr gute und aromastarke Brände( Apfel/Schlehe/Mispel und Apfel/Vogelbeere) heraus. Deutlich besser - sowohl quantitativ, als auch qualitativ - als vergleichbarer Potstill-Brände von erheblich länger gelagerten Maischen.
Würden die Reflux-Brände noch intensiver, wenn die Masichen noch einige Monate ruhen könnten? Mein Gedanke dahinter, bei Reflux wird die ganze Maische ja im Schnitt 3-4x so lange durchgekocht wie bei einer Potstill und ähnlich wie beim Soxlex-Extraktor läuft immer wieder ein Teil des "Lösemittels" zurück. Dadurch rericht eine kürzere (oder sogar gar keine??) Lagerung zur vollständigen Extraktion der Aromen.
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