Die Destillation von Schnaps

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RE: Neu und Fragen zum Obstwein Brennen
Von: Kellergeist am 19.01.2016 13:37:16 | Region: Wien
Hallo BAK

Zuallererst: Die Gefahr beim Verzehr von selbst destilliertem Ethanol aus sauber verarbeiteter eigener Maische wegen schlecht abgetrenntem Methanol zu erblinden oder zu sterben ist kaum gegeben. Diese Fälle geschehen meist nur in Ländern wo mit billigen Methanol gepanschter Schnaps verkauft wird.
Nun eine kurze Begriffserklärung.
Vorlauf Alkohole kommen VOR dem Herzstück (Ethanol)
Acetaldehyd > stechender Geruch >Siedetemp. 20,4°C
Methanol > alk. Geruch > Siedetemp. 65°C
Ethylacetat > Klebergeruch > Siedetemp. 77°C
Ethanol Siedetemp. 78,32°C
Durch sauberes Arbeiten beim Maischen, (wie für Marmelade) und Säurezugabe in die Maische ca. PH 3,5 wird die Entstehung unerwünschter Vorlaufalkohole auf ein Minimum reduziert.

Wenn Dein Dampfthermometer korrekt anzeigt, kannst du wenn Geruchs-Geschmacksprobe bei 79°C ok ist,das Herzstück aufzufangen beginnen.
Bei einer Pot-Still Anlage, wie du sie gebaut hast empfiehlt der Doc. bis maximal zu einer Dampftemperatur von 92°C zu brennen.
Ich empfehle ab ca. 88°C das Destillat in gesonderten kleinen Behältnissen aufzufangen und anschließend mit Nase und Zunge zu entscheiden, das noch zum Edelbrand gehört.
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