Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: Neu ...und immer wieder Methanol.
Von: der wo am 15.01.2016 21:19:28 | Region: da wer
Es ist natürlich alles dies schon mehrfach beantwortet und mit der Sufu zu finden, daher dieses kollektive Schweigen. Aber wenn so geantwortet wird...

-Methanol riecht NICHT großartig anders als Ethanol. "Vorlauf" schon. Vorlauf und Methanol haben NICHTS miteinander zu tun.

-Methanol lässt sich NICHT mit dem Vorlauf abtrennen, nicht einmal reduzieren. Im Gegenteil: Trotz des niedrigeren Siedepunktes STEIGT das Verhältnis Methanol/Ethanol im Lauf der Destillation. Methanol wird also durch frühes NACHLAUFabtrennen reduziert (aber nur wenig). Bzw, wenn wir viel Vorlauf abtrennen, STEIGT der Methanolgehalt des Schnapses (ein wenig). Der Grund dafür ist die stärkere Bindung von Wasser an Methanol als an Ethanol.

-mit einer Boraxprobe kann man meines Wissens Konzentrationen unter 5% nicht feststellen. Und ca 1.7% bez reinem Alk ist der EU-Grenzwert bei Obstbränden.
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