Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Orangengeist
Von: Martin Klein am 05.01.2016 12:20:46 | Region: Nomensland
Das ist nochmal ein interessanter Punkt:

der wo schlägt vor Saft statt Fruchtfleisch. Von der Arbeitsweise spart man sich damit das zweite schälen (weiße Haut), muss dafür aber alle Orangen auspressen.

Die Menge ist dazu auch noch ganz schön stattlich. 300 Orangen bei zu erwartenden

25*
0,96 (%Vol. Primasprit, Mazerat ca. 50% vol., bei 120L im Kessel dann zu 20%)*
0,90 (Destillationsausbäute, relativ hoch, bei kaum Vorlauf und langsamen Brennen und somit geringem Alkoholanteil im Nachlauf)/
0,42 (Trinkstärke) =
51-52 Liter Orangengeist

Klingt nach Arbeit ;-)

Mazerationszeit spielt bei der Saftvariante wahrscheinlich wirklich kaum eine Rolle. Bei der Fruchtfleisch Variante vermutlich schon. Auch ob die Schalen in den Geistkorb oder mit ins Mazerat kommen, könnte einen Unterschied machen. Ideen dazu?
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.