Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: Fettaugen auf der Maische
Von: der wo am 22.12.2015 11:17:06 | Region: da wer
1.7l von 75 bis 30%. Und wie hoch waren die % insgesamt?

Hm. Raubrand bedeutet ja eigentlich, 1/4 rauszuholen, also 2.5l aus 10l. Ist natürlich kein in Stein gemeißeltes Gesetz, aber gerade bei Getreide wird oft noch mehr gesammelt. Ich habe neulich über malt whisky gelesen: Maische 8%, Raubrand 21%. Das bedeutet, 10l 8% werden so lange gebrannt, bis man 3.8l hat. Also mehr als doppeltsoviel als du es tun würdest!

Die blaue Färbung kommt wahrscheinlich von der Säure. Wenn du übernacht in der Schlange eine Säure hast, bilden sich bei eventuellen Luftblasen Kristalle (in deinem Fall blaues Kupfercitrat). Diese Kupferverbindungen sind alle höchst giftig. Vielleicht sind sie aber nur an den Enden der Schlange entstanden? Da könnte man sie leicht wegputzen. Oder es ist entstanden, wenn du nach der Säure nicht gut und am besten basisch (mit zB Seife, Spüli, Soda) nachgespült hast.
Ob die Trübung vom Ausgangsmaterial kommt (zB Nachläufe, oder weit runtergebrannt) oder von Rückständen in der Schlange, musst du irgendwie selbst beurteilen.

Na? Liebigkühler und Oechslespindel demnächst?
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