Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

Schärfe bei hoher Alkoholkonzentration in der Maisch nach dem Brennen
Von: Maxl am 01.12.2015 14:21:39 | Region: Berge
Hallo in die Runde.

Ich habe dieses Jahr 100 Liter Vogelbeermaische (+Zucker) zu ca. 12% Vol. mit einer Portweinhefe angesetzt (hatte die gerade da und keine Turbohefe zur Hand).

Da ich das Fass dringend anderweitig benötigte habe ich mehrmals 15 Liter gebrannt (wunderbarer Raubrand, Vorlauf abgetrennt). Solange gebrannt bis der Rest Maische zusammen mit dem Raubrand in ein 50Liter-Fass gepasst hat, zusammengeschüttet und stehen lassen.

Dachte das gibt halt mehr Aroma als den Raubrand später separat nochmal zu brennen oder gleich Edelbrand zu machen. Jetzt beim brennen der aufkonzentrierten Maische schmeckt der Edelbrand ziemlich scharf. Sieht aus als würde die hohe Alkoholkonzentration scharfe Geschmacksnoten aus der Maische lösen die bei einer Standardvergärung nicht auftreten.

Hat sowas außer mir schon mal jemand gemacht / beobachtet?

Vielen Dank und viele Grüße

Maxl
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.