Die Destillation von Schnaps

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RE: Erster Brand / Temperatur?
Von: der wo am 15.11.2015 12:01:34 | Region: da wer
Du hast relativ viel rausbekommen, wahrscheinlich weil du so schön langsam destilliert hast. Aber wenn man nur 10% im Kessel hat, sollte man besser zweimal oder mit Kolonne brennen. Es sind ja viel Alk im Kessel geblieben (drin war 4500 x 10% = 450ml, raus kamen nur 450 x 58% = 261ml). Und wann du dann jeweils genau abtrennst, hängt auch davon ab, was du haben möchtest. Soll es als Weinbrand auf Eiche gelagert werden oder soll es möglichst neutral werden, um damit zu geisten?

Aber es passt schon alles, wahrscheinlich ist 89° für Aromasachen oft etwa der richtige Punkt zum Abtrennen bei deiner Anlage. 55% wäre ja ein typischer Wert. Du hast das Messgerät aber schon mal mit gekauftem Schnaps verglichen? Wenn nein, dann mach das unbedingt. Ich hab zwei, eines ist korrekt, das andere zeigt 5 zuviel an.

Hättest du nur bis 88° alles zusammengemischt und bis 89 und bis 90° getrennt davon aufbewahrt, könntest du jetzt die nächsten Tage geschmackliche Forschung betreiben, da würdest du wahrscheinlich mehr lernen, als mit dem ganzen Messen. Und den Vorlauf einfach pauschal bei irgendeiner Temperatur abzutrennen ist geschmacklich noch wesentlich fahrlässiger, als das beim Nachlauf zu tun.
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