Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: Whisky Maische zu dickflüssig ?
Von: der wo am 31.10.2015 09:50:46 | Region: da wer
-"ist mir die Temperatur kurzweilig auch mal auf 83? geraten" Das darf nicht passieren. Dadurch hast du jetzt diesen dicken Brei und am Ende viel weniger Alk. Unten im Topf wars wahrscheinlich auch immer heißer als oben im Topf... Mit vorerhitztem Wasser Maischen ohne Nachheizen ist der Schlüssel. Lies mal den Thread, den Grog dir empfohlen hat, und den hier:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20150826153526-01.html#20150826153526-01
-Der zugegebene Zucker wird ja auf jeden Fall vergärt, und sicher auch etwas vom Malz, Aroma wird das Malz auch bringen, also Brennen lohnt sich denke ich schon.
-Wie du den Mais loswirst?
Such mal nach Begriffen wie Läutern, BIAB, Läutertonne, Gardine.
Billig, mit nur wenig Basteln und effektiv ist:
Ein Eimer, darauf irgendwie einen Nudelsieb, darein Gardinenstoff ("voile") legen, die Maische durch die Gardine gießen. Die 17l wirst du nicht mit einem Guß durchbekommen. Dann einfach mehrmals mit beiden Händen in den Brei im Gardinennudelsieb greifen, Malz rausholen, ihn über der Gardine ausdrücken und wegwerfen und wenn wieder Platz ist, nachschütten. Für 17l Maische braucht man so 15min. In deinem Fall wahrscheinlich deutlich mehr, je nachdem, wie viel Stärke übriggeblieben ist.
Tendiert trotzdem zum Anbrennen. Schön langsam brennen und möglichst mit isolierter Destille.
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