Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: 7 Jahre alte Maische?
Von: der wo am 21.10.2015 12:29:14 | Region: da wer
Der Methanolgehalt wird wahrscheinlich wegen dem Pektin über dem normalen bei Zwetschgenwasser üblichen Wert liegen, aber unter den üblichen (und erlaubten) Werten bei zB Williams oder Grappa. Also mach dir deswegen keine Sorgen.
Im Forum wurden leider oft die Begriffe Methanol und Vorlauf durcheinandergebracht. Methanol reduziert sich bei der Lagerung kaum.

Weißt du, auf wieviel % dein Großvater hochgezuckert hat? Und welche Hefe er benutzt hat? Auf Vinometer kann man nämlich nicht vertrauen, wenn man was anderes macht als Wein, zB eine hochgezuckerte Maische, bei der man zudem nicht weiß wieviel Alkohol angepeilt wurde und ob das realistisch war. Falls deine Maische in Wirklichkeit über 16% hat, wäre das Rätsel nämlich gelöst, da dann die Maische durch den Alk konserviert wäre (so wie Portwein). Aber auch die gemessenen 13% erklären, daß die Maische zumindest länger nicht verdorben ist. Die Hefe wäre ein Indiz, wieviel Zucker er zugesetzt hat bzw wieviel % er angestrebt hat.

Wenn du noch keine Erfahrung hast mit Brennen und du irgendeine gekaufte Hobbydestille verwendest, wird das Selberbrennen wahrscheinlich nicht gutgehen. Die schon geöffneten Fässer könntest du brennen lassen oder das Risiko eingehen. Mit den anderen warten, bis du genug gelesen hast und praktische Erfahrung gesammelt hast.
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