Die Destillation von Schnaps

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RE: Maische verdünnen?
Von: Hydroxyethan am 25.08.2015 21:59:51 | Region: Europa
Verdünnen? Wozu? Wie hoch ist der Alkoholgehalt der Maische? Geht es nur um den Alk oder auch um Aroma? Welche Brennanlage? Pot oder Reflux? Ist Energieeinsatz und Zeit ein Thema? So viele Fragen...
Warum nicht einfach einen wassergefüllten 25L-Glasgärballon auf einen Ziegelstein in den Kessel setzen?
Prinzipiell:
1. Die Ausgangskonzentrationen HABEN einen Einfluss auf die Trennleistung einer einfachen Destille. (Siedediagramm)
2. Der Rektifikationseffekt bei leererem Kessel ist höher
3. Der Energiebedarf auf das Volumen gerechnet ist bei zu großem Kessel höher.
4. Der Produktverlust ist minimal höher.

Summa summarum: Eher nicht verdünnen.

MFG Hydroxyethan, der mit 50L-Kessel oft nur 15-20 L brennt ;)
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