Die Destillation von Schnaps

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RE: Von der PotStill zur CM-Kolonne
Von: der wo am 18.08.2015 19:14:08 | Region: da wer
Na wenn das Polnisch nicht mal für den Basiswortschatz wie Packung = wypelnienie und Kolonne = kolumna reicht, kann ich auch nicht helfen ;)
SPP gäbe es theoretisch auch in dem holländischen shop, leider verkaufen die das nur noch zusammen mit einer ganzen Anlage... Ist von den Abmessungen aber gleich, kannst den Infodownload dort auf das polnische SPP übertragen.

Die Stopper sind Pads aus Edelstahldraht, die sich gut in die 54mm klemmen lassen, sodaß das SPP unten nicht in den Topf rieselt und oben herumhüpft (falls es das überhaupt tut). Ein normaler Edelstahlschrubber geht wahrscheinlich auch, aber die Stopper sind "gratis" dabei.
Ich hab nur zwei mal mit Schrubbern gebrannt, mit SPP hab ich dann deutlich schneller hohe % abziehen können. Ich glaube, daß der kleinere HETP gegenüber Schrubbern vor allem daraus resultiert, daß die Packung genauso fein aber viel gleichmäßiger ist, bei Schrubbern sind manche Stellen dicht gestopft, andere locker, da entstehen Kanäle über die der Reflux zu schnell abfließt und dichte Stellen, wo gar nichts passiert. Aber ob der Schnaps wirklich besser wird? Und seriös darauf antworten, wieviel Kolonnenlänge du damit einsparen kannst?
17l, 2600W und 54mm mit SPP oder Edelstahlschrubbern passen jedenfalls. Und mit SPP kann man auch auf 70cm Kolonnenlänge runter gehen, für Aromabrände mit sauberster Abtrennung reichts allemal und der Unterschied bei Neutralalk im Vergleich Potstill-Doppelbrand ist sowieso riesig.

"auch wenns bei mir nur 20 cm Länge sind und bei deinem Liebig 50 cm zuzüglich Bogenschikanen unterhalb ..."
Die Länge ist auch (hier) nicht entscheidend, nur der Querschnitt und wahrscheinlich die Aufteilung dessen (Einfachliebig oder Rohrbündel). Und wenn man es berechnen wollen würde, eher die Viskosität und Oberflächenspannung des Schnapses, als die Länge des Kühlers. Es geht ja nicht um den Druck, sondern darum, daß sich die beiden Richtungen behindern, da reicht eine kurze Engstelle.

Deine Konstruktion mit den Winkeln hab ich nicht kapiert. Die Kolonne steht schon senkrecht und der umwickelte Teil größtenteils auch? Und der Produktkühler auch? Mit der Umwickelungslösung vergrößert sich die Reaktionszeit halt zusätzlich und die Kühlleistung einzuschätzen fällt mir schwer. Überhaupt, ein quasi-Liebig, der so kurz und dick ist, da rauscht wahrscheinlich ein Teil des Dampfes ohne Wandkontakt durch, du bräuchtest also einen Kühlfinger zusätzlich. Und du brauchst einen "centering ring", damit der Reflux in die Mitte der Packung geleitet wird.

Ich halte die vorige Lösung eigentlich für perfekt, wenn einer der zwei Punkte geklärt wäre (Durchlass des Produktkühlers oder Kühlleistung des Dephlegmators). Du könntest auch zwei Dephlegmatoren hintereinanderschalten.

Hab nachgemessen, die Isolierung beginnt 4cm über der Herdplatte bzw 3cm über dem Sandwichboden. Bez der Stärke der Dämmung gilt glaube ich "Hauptsache irgendwas".

Gruß, der wo
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