Die Destillation von Schnaps

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RE: Wie hoch ist der Siedepunkt von Alkohol auf 950 m?
Von: Aloisius am 31.07.2015 10:38:58 | Region: Am Platzl, Mein Himmel
Weniger blöde Frage als "blöd", weil zu komplex zu beantworten.
1. Es ist ja nicht eigentlich nur die Höhe, die Einfluss auf den Siedepunkt nimmt, sondern ein Mix aus einwirkenden Luftdruck (da wirkt u.a. die Höhe ein, aber auch Meteologisches ...) und Materialkombinationen, sogar jede wässrige Lösung von Ethanol hat spezifische Siedepunkte. Das macht sich beim Destillieren als Durchfahren des Temperaturbereichs von 78,3 - 91 Grad bemerkbar, jeweils durch Alkoholkonzentration gekennzeichnet.

Schon bei Normaldruck (1013) gibt es nicht nur je einen Siedepunkt von (reinem!)Wasser (100) und (reinem!) Ethanol (78,37) sondern für die verschiedenen Alkoholkonzentrationen alles dazwischen. Vermutlich verschiebt sich dieses Temperaturband auf 900m Meereshöhe um ca. etwas mehr als 3 Grad nach unten ..., je nach meteorologischen Hoch- oder Tiefdruck etwas mehr oder etwas weniger (im Zehntelgradbereich)

Darauf draufgesattelt noch die Siedepunkts-Einflüsse aller anderen Stoffe in der Destilliermischung ...

Blöde Antwort? Sicher doch ...

Euer Aloisius
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