Die Destillation von Schnaps

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RE: Wie hoch ist der Siedepunkt von Alkohol auf 950 m?
Von: baerbeli am 29.07.2015 20:42:07 | Region: Max Planck Gymnasium Bielefeld
Hallo Martin

die Frage ist nicht blöd, die Antwort darauf sehr schwierig. Alle Flüssigkeiten verhalten sich in großen Höhen anders, leidvolle Erfahrung von Bergsteigern, denn Wasser kocht früher, je höher man ist.Hinzu kommt aber noch, dass der Luftdruck nicht nur in der Höhe, sondern auch bei den Flachlandtirolern schwankt. Tut man Salz in das Nudelwasser, verändert sich der Siedepunkt ebenfalls.Die Feststoffe der Maischen verändern den Siedepunkt auch.
Und du kochst ja sogar eine Mischung aus Alkohol und Wasser. Da spielt das Mischungsverhältnis eine Rolle.
Ich habe keine Tabelle in meinem Chemiebuch gefunden mit so vielen Variablen.
Locker gesagt: Is auch scheißegal, weil der Alkohol immer vor dem Wasser in den dampfförmigen Zustand übergeht.Man mißt, was rauskommt - fertig.
Zieh auf dem Thermometer am Steigrohr ein/zwei Grad ab, dann liegste schon richtig.

der hans vom azeotropen und wechselwarmen baerbeli
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