Die Destillation von Schnaps

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RE: Fragen an die Profis zur Temperraturregelung
Von: Aloisius am 23.05.2015 09:04:17 | Region: Am Platzl, Mein Himmel
Hallo Erlo,
nach deinem Bericht könnte Dein Thermometer im Bereich von 78-92°C eine Abweichung von ca. +2°C zu haben, noch recht genau für bei 20°C geeichte Geräte. Wenn möglich, überprüfen. Dann wäre der Destillierverlauf ziemlich gängig ... Es muss IMMER das ganze Temperaturspektrum durchfahren werden, ... langsam - sinnig tröpfelnd, zwischendurch anhalten bringt imho nix.
Bei 40-50°C schon Leistung abregeln, scheint mir reichlich früh, unter 60°C tröpfelt in der Regel nix, auch kein schlechter Vorlauf ...
Steighöhe ist imho immer ab Flüssigkeits-/Maischepegel im Topf zu messen und noch von einer Reihe weiterer Parameter abhängig, es geht im Kern immer um Temperatur und Dampfdruck, für gut gefüllten Topf, gut dimensionierter Heizung und einigermaßen großzügigem Anfangsdurchmesser des Steigrohrs in nicht zu kühlem Raum ist 15 cm wohl sehr ok.
Euer Aloisius
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