Die Destillation von Schnaps

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RE: Fragen an die Profis (wo sind hier Profis?) zur Temperatur(nicht)regelung
Von: der wo am 22.05.2015 21:27:25 | Region: da wer
Hallo Erlo,
ich würde es so lassen, das kleine Steigrohr wird sich nicht bemerkbar machen.
Dein Temperaturverlauf ist normal, auch daß das meiste dann leider im Nachlauf landet. Bei höherprozentigem Kesselinhalt wäre der Verlauf ganz anders (früherer Beginn, größere Mittellauffraktion). Daher würde ich doppelt brennen, beim ersten mal schnell und alles an Alk und Aroma mitnehmen (bis 98-99° falls dein Thermometer bei Wasserdampf 100° anzeigt, nur falls es wirklich zu übel wird, früher aufhören, ist Erfahrungssache... manche machen das auch ganz pragmatisch, zB pro liter 10%iger Maische wird 1/4l Destillat geholt, bei höheren Prozent etwas mehr, bei niedrigeren etwas weniger) und beim zweiten mal dann langsam abtrennen. Einmalbrennen funktioniert nur mit Aufzuckern und Turbohefe oder beim Destillieren von Angesetzten gut.
Wenn du versuchst die Temperatur bei 85° stabil zu halten, wird nach ein paar ml nichts mehr kommen. Den Anstieg kannst du also nicht verhindern, insofern gibt es keine Temperaturregelung, sondern nur eine Regelung der Destillatmenge pro Zeit. Bis 40-50° schnell aufheizen und dann runterschalten hat den Sinn, beim Aufheizen Zeit zu sparen und dann aber wegen der Gleichmäßigkeit der Temperatur im Topf und der Schärfe der Trennung langsam zu destillieren.
Viel Spaß weiterhin, und irgendwann ein Foto schicken!
Gruß, der wo
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