Die Destillation von Schnaps

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RE: Nachlauf
Von: Einäugiger Pirat am 17.05.2015 13:36:04 | Region: Ecke Mars
Hallo Rainer,

den Nachlauf solltest du nicht einfach mit deinem Qualitativ hochwertigen Mittellauf vermischen.

Der Nachlauf ist grob Beschrieben eine Mischung aus Wasser, Ethanol, Estern, Aromen, sowie höherwertigen Alkoholen, die man Fuselalkohole nennt. Einige davon verursachen den "Kater" andere wirken sich negativ auf den Geschmack aus.

Der Nachlauf beginnt i.d.R. ab 91°C, empfohlen wird das "abbrennen" bis ca. 93-94°C. Ich selbst kontrolliere beim Nachlauf den Alkoholgehalt und sammle ihn, bis er auf ca. 30%Vol. abgefallen ist, danach breche ich die Destillation ab.

Den Nachlauf sammle ich für eine sogenannte Rektifikations-Destillation, um reinen, neutral schmeckenden Alkohol zu gewinnen. Je öfter du ihn brennst, desto reiner wird er, allerdings sind 1-2 mal nachträglich brennen wohl sinnhaftig. Aktivkohle reinigt das Destillat dann noch zusätzlich. Danach kannst du ihn mit "Vodka" vergleichen, obwohl jener traditionel aus Kartoffeln gemacht wird und ihn zu Likör verarbeiten.

Gruß, Der Einäugige Pirat
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