Die Destillation von Schnaps

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Eintrüben beim verdünnen nimmt bei längerer Reifung ab?
Von: Max am 02.12.2014 14:50:20 | Region: Berlin
Hi Leute,

ich möchte mal ein Phänomen mit euch besprechen:

Ich habe einen angesetzen Geist gemacht (also Früchte und Zitrusschalen in Alkohol angesetzt und diesen Ansatz dann destilliert auch mit zusätzlichen Zitrusschalen und Kräutern im Aromakorb).

Nun lasse ich das Destillat idR ein paar Tage ruhen bei über 70% Vol. die es nach der Destillation hat (Ansatz hatte 40% Vol.). Beim anschließenden verdünnen auf meine Zielstärke von um die 45% Vol. ist auch alles weiterhin klar (ich verdünne mit Dest. Wasser). Was ich aber beobachten kann sind "ölige Schlieren" im verdünnten Destillat in der Flasche, wenn es mal leicht schüttelt. Also scheinen ordentlich viele ätherische Öle im Destillat zu sein.

Nun habe ich das verdünnte Destillat nach einigen Tagen mal probiert und dabei auch mit einem Filler (z.B. Tonic Water) aufgegoßen und die Mischung hat sich sehr stark eingetrübt.

Soweit nicht überraschend, da das ungefilterte verdünnte Destillat anscheinend eine große Menge Öle enthält. Aber als ich ein ähnliches Vorgehen mit einer nur leicht anderen Rezeptur unternommen hatte, mit dem Unterschied, dass das Destillat nach dem Verdünnen über einen Monat ruhte, bevor ich es mit einem Filler probiert habe, gab es nur sehr leichte Eintrübungen.

Meine Frage ist daher, ob mit einer längeren Ruhezeit nach dem verdünnen der Trübungseffekt mit einem Filler abnimmt oder ob diese Beobachtung damit nichts zutun hat.

Was meint ihr?

Liebe Grüße!
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