Die Destillation von Schnaps

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RE: Birdwatchers, Backhefe, Tomatenmark, Nährstoffe, Zuckermaische
Von: der wo am 23.12.2014 13:07:37 | Region: da wer
Lieber Hydroxyethan

Danke, auch schön verständlich geschrieben, richtig spannend zu lesen. Es hängt also einerseits alles recht unvorhersehbar voneinander ab, andererseits nimmt es die Hefe wahrscheinlich eh wie es kommt.
Dann werde ich mich wohl bald irgendwann einfach mit dem Ergebnis zufrieden geben...

Die 50g Weizen statt 88g Tomatenmark gingen bisschen langsamer, schlussendlich wurde aber alles aufgeholt. Eigentlich waren alle gedüngten Maischen nach 6 Tagen so bei 10.5-11%, nach 11 Tagen bei 13% und nach 14 Tagen bei 13.3%.
Die drei verschiedenen Tomatenmark-Raubrände hab ich verkostet: Also ich merke da keine Unterschiede, vom Geschmack her scheint der Dünger in dieser eher sparsamen Dosierung nicht zu stören oder zu helfen, gebracht hat er eine wesentlich höhere Geschwindigkeit und 1% mehr Alkstärke. Die Vollkornmehlversion schmeckt bisschen anders, aber nicht irgendwie entscheidend besser oder schlechter.
Bei allen gedüngten Maischen war natürlich am Ende kein Zucker mehr schmeckbar, aber ein zwischen den Fingern reiben hatte durchaus noch was klebriges.
Zur Zeit gärt ein Versuch mit deutlich mehr Nährstoffen (5g Blaudünger 12-12-17 (2+7), 5g Kalkammonsalpeter, doppelte Menge B-Vitamine (also zwei Tabletten mit insg 6.6g B1). Wasser, Zucker, Mehl, Bittersalz, Zitrsäure, Calciumcarbonat und Hefe wie gehabt), vor allem mehr Stickstoff und B1: Ging natürlich schnell los, roch aber nach 12h nicht gut (Schwefel oder Ammoniak? Ich weiß es nicht), Maischetemperatur bei 28.5°C!, hab dann schnell die Heizmatte ausgeschaltet, der Geruch war aber ein paar Stunden später weg. Ist nach 6 Tagen schon bei 11.5%, statt den 10.5% des weniger gedüngten Vollkornmehl-birdwatchers.

Und dann kommt noch ein Versuch mit weniger Zucker.

Der Neutral-Feinbrand neulich hat gezeigt, daß diese Rezepte vor allem bez. Vorlauf echt erste Sahne sind.

Gruß, der wo
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