Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Birdwatchers, Backhefe, Tomatenmark, Nährstoffe, Zuckermaische
Von: Hydroxyethan am 09.11.2014 23:41:30 | Region: Europa
Addendum:

Birdwatchers-Variationen gibt es ja derer viele... habe interessehalber Deine obig genannten Links überflogen. 2 oder 3 Dinge sind mir dabei aufgefallen:

1: Dass dest. Wasser besser funktioniert ist definitiv FALSCH. Und kann man auch nicht mit Quellwasser vergleichen. Problematisch bei Leitungswasser kann die Chlorierung werden, wenn - wie oft in den südl. Ländern - massiv überdosiert wird. Am Geruch zu erkennen. Oder Teststreifen, kosten fast nichts.

2: Die Temperaturangaben sind zwar noch im Limit, für meinen Geschmack aber zu hoch. Gerade eine starke Gärung erzeugt nicht zu unterschätzende Wärme vor allem in großen Gefäßen (Oberflächen/Volumenverhältnis), so dass das schnell knapp werden kann. Das schmeckt man dann, mehr Nachlauf. Lieber etwas kälter und dafür langsamer fahren, ist gut für die Qualität.

3. Backhefe ist nicht immer gleich Backhefe, da gibt es unterschiedliche Hersteller, auch die Frische hat Einfluss. Somit sind auch die Öchsletoleranzen unterschiedlich. Geht man zu sehr ans Limit, verlängert sich die Gärzeit und die Qualität leidet. Mit pushen habe ich Backhefe auf so ca 14% gebracht, das ist aber nicht die Regel, da muss wirklich ALLES stimmen. Mit 10-11% ist man auf der sicheren Seite.

4: Die Hefemasse ist nicht umsonst so hoch angegeben, damit wird Mangel kompensiert. Sicher, Hefe ist billig und daher eine Alternative, aber es geht mit Nährstoffeinsatz locker mit einem Würfel.

5. Was den Fruchtweinkeller angeht: Ist eine tolle Seite und hilft gerade Anfängern gut, ein Verständnis zu entwickeln. Aber die Wein-menschen haben andere Vorraussetzungen die sie limitieren, da haben wir Brenner es besser. Bittersalz (MgSO4) heisst zum Beispiel nicht umsonst so, der Effekt ist für uns aber gerade bei Zuckerplörren uninteressant... und so weiter und so fort. (Rotwein mit Glutamat-Geschmack? Perverse Vorstellung, brrr... :D!)

Ach so, noch etwas: Auch (vorzugsweise ungesättigte) Fettsäuren sind von Vorteil zur Zellmembransynthese. Bisschen Öl oder Milch z.B.

MFG Hydroxyethan
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.