Die Destillation von Schnaps

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RE: Obstler: Probleme bei der Gärung
Von: der wo am 21.09.2014 20:01:51 | Region: da wer
Beim pH-Wert geht es eher darum, andere Hefen und Infektionen zu unterdrücken als deiner Reinzuchthefe optimale Bedingungen zu bieten. Also die Gärung kommt schon in Gang bei hohem pH-Wert, aber sie verläuft nicht so sauber.
Die Maische erhitzt sich übrigens durch die eigene Gärung, das kommt noch dazu. Hängt natürlich von der Stärke der Gärung und der Maischemenge ab.
Flüssigkeiten neigen dazu Kälte zu speichern? Ich denke schon, daß eine Flüssigkeit in einem Zimmer mit 25° dann auch recht bald 25° hat.
Je kälter die Maische, desto langsamer die Gärung, desto besser/stärker das Aroma. Natürlich innerhalb der Spezifikation der Hefe.
Die Maische ist ungezuckert? Trotzdem nach dieser starken Gärung noch süss? Wieviel liter? Wie oft hat das Gärröhrchen in der starken Phase geblubbert?
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