Die Destillation von Schnaps

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RE: Pflaumenmaische
Von: der wo am 19.09.2014 11:53:19 | Region: da wer
Hallo Andreas aus Dresden an der Elbe,

Biogen M: Auf meiner Flasche steht für Obstmaischen 300-400ml pro 100l, nicht 500ml. Dürfte aber nicht so schlimm sein, die Gärung ist ja auch gut losgegangen (zu warm, deswegen zu schnell? Eventuell Aromaverlust).

Turbohefe: Kommt darauf an welche Marke, aber die Menge steht ja auf der Packung.

Die Zuckermenge: 3x15kg Zucker in 100l ist viel zu viel, max. insg. 32kg.

Pflaumen enthalten 130-180g Zucker pro l. Du solltest nur noch so viel hinzugeben, daß du auf 320g Zucker pro liter (bezogen auf die Endmenge MIT hinzugefügtem Zucker) Maische kommst (320g/l bzw 8kg auf 25l ist zumindest das, was die meisten Turbohefen angeben). Man könnte noch die Steine mitberücksichtigen, welche ja die l und damit die errechnete zusätzliche Zuckermenge fälschlicherweise erhöhen, aber das hätte nur Sinn, wenn du wüsstest, wieviel Zucker genau deine Pflaumen gehabt haben (Oechsle messen).

Über den Daumen gepeilt solltets du nur insg. 2-3kg Zucker hinzugeben, je nach Pflaumen.
Da du die zweiten 1.8kg schon zugegeben hast, wird die Maische wahrscheinlich am Ende sehr lang und langsam gären, ohne daß sich das vom Alk her lohnt, etwas Restsüsse wird übrigbleiben, insgesamt bekommst du ein schlechteres Brennergebnis.
Lass also die dritte Zuckergabe auf jeden Fall weg.

Gruß, der wo
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