Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Rohbrand Howto
Von: klare sache am 29.08.2014 23:30:56 | Region: tirol
servus,

beim rohbranbd ist alles dabei (vor-, mittel- und nachlauf) brenne den raubrand sehr schnell ab mit hoher temeratur im kessel und mit genügend kaltem wasser im kühler. brenne herunter bis das gesamte rauwasser 20-23% hat nicht weiter da hast du nur noch sch... dabei.

beim feinbrennen dann um so behutsamer arbeiten erst da trennst du vor- nach- und mittellauf ab
lass den ersten 1/2 l nur tropfen weise ab und teile ihn in 1/10 lt fraktionen ein lass ihn dann stehen und brenne weiter behutsam ab der schnaps sollte so dünn wie ein wollfaden aus dem kühler rinnen. tip: öffnen das überdruckventil beim wsserbad das es nicht zu heiß wird so bekommst du keinen nachlauf zu früh. das geistrohr wird dir ca 79-83° anzeigen wenn du merkst das es sprunghaft ansteigt dann kosten- es kommt der nachlauf den merkst du wenn es hinten auf der zunge bitter wird und der brand muffig schmeckt oder lass ein leeres glas stehen bis der alk verdampft ist und riech dran es riecht wie eine leere brennblase wenn nachlauf dabei ist. den vorlauf kannst du nach dem brennen abtrennen gehe von der letzten fraktion aus nimm gläser verdünne den brand und koste wenn er auf der zungenspitze nicht mehr brennt dann ist auch kein vorlkauf mehr dabei oder wenn er nicht mehr nach lack riecht. pass bei zwetschken auf denn das aroma ist genau an der grenze du musst kosten und entscheiden ob die fraktion noch dazu kann oder nicht- geh an die grenze und du erhältst einen super brand. auch der typische schoko und mandelton bei der zwetschkje kommt ganz an der grenze zum nachlauf den musst du auch noch einfangen.

also viel glück

grüße aus tirol
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.