Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: wer wie was, der die das, wieso weshalb warum...
Von: Hydroxyethan am 19.12.2013 01:40:01 | Region: Europa
Noch eine Anmerkung zu CM-Konstruktionen:

In einigen techn. versierteren Foren wird immer wieder angesprochen, dass CM-Destillen haarig zu regeln sind, daher wird in letzter Zeit häufiger auf VM gegangen. Ich halte das alleine schon wegen der dadurch implizierten Risiken für NICHT SINNVOLL! Das Problem mit vielen älteren und im Netz zuhauf zu findenden CM-Konstruktionen ist die (oberflächlich betrachtet) elegante Kombination von Produktkondenserkreislauf und Refluxeinheit. Viele glauben damit Wasser und Material zu sparen. Ich rede hier also von einer Serienschaltung. DIES NICHT MACHEN, dann wirds in der Tat haarig zu steuern, da es zu einer pos. Rückkopplung der Steuereffekte kommt. Einfach mal durchdenken, was mit den Temperaturen bei welcher Aktion passiert... dann wird klar, was ich meine. Die 2 Kühlkreisläufe sollten also getrennt werden, parallel geschaltet sozusagen. Braucht auch nicht mehr Wasser, vermeidet aber obiges Problem. Bitte bei Deiner Konstruktion beachten!

CMs sind in meinen Augen die beste Kombi aller Betriebsmöglichkeiten, die eierlegende Wollmilchsau sozusagen. Mit ihnen ist von 1-Platten-Potstillbetrieb bis Azeotrop alles in unterschiedlichen Kombinationen/Betriebsweisen möglich, und das bei sehr guter Kompression! Der Bau im Vergleich zu einer LM beispielsweise ist vielleich etwas aufwändiger, aber man gewinnt viel mehr Flexibilität.

MFG Hydroxyethan
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