Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: Kühlerdimensionierung
Von: Hydroxyethan am 30.11.2013 13:43:57 | Region: Europa
Noch 2 kleine Anmerkungen, obwohl´s eigentlich offensichtlich, aber wirklich wichtig ist:

1. Nicht vergessen, dass sich die Masse der Brennblase im Verlauf des Durchgangs REDUZIERT, sie wird also LEICHTER! Die Destille kann also plötzlich MITTEN IM BETRIEB kippen, wenn der Kühler seitlich angebracht ist. Will man wirklich nicht haben, massiv sichern, keine Mausefallen bauen!

2. Eine Destille wird NICHT über die Heizleistung gesteuert. Prinzipiell an Energie reinhauen, was geht, gerade bei Refluxrektifikation. Anbrennen soll natürlich nix! Bei Pot-stills kann man allerdings die Heizleistung reduzieren, dann "schmieren" sie nicht so, außerdem verschafft es Zeit für die Schnitte und eine immer vorhandene leichte Rektifikation greift besser. Energetisch ist das aber nicht so effizient, da die Energieverluste auf die Zeit gerechnet steigen. Platt gesagt wird eine Pot-still eigentlich GAR NICHT gesteuert.

Euer Hydroxyethan
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