Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

Allgemeine Fragen zum brennen!
Von: Jens am 23.09.2009 00:47:47 | Region: Thüringen
Hallo,

ich habe mir aus einem alten DDR Schnellkochtopf eine Reflux Destille gebastelt. Nach meinem ersten Versuch mit etwa 1-2 Liter Wein kam bei über 85°C immer der pure Wein "übergeschäumt" hinaus!? Von 78°C bis etwa 85°C jedoch ganz klares Destillat heraus. Ich wollte das ganze nur als reinen Spass mal mit meinem Onkel durchführen da dieser es schon zu DDR Zeiten mal gemacht hatte. Soll also nicht alzu Perfekt werden das ganze, denn eigentlich bin ich glücklicher Hobby Winzer. Nur zum wegschütten ist der Absatz nach dem Abziehen doch zu Schade.


Nun ein paar Fragen, und ich hoffe ihr könnt mir ein paar Tipps geben:

1. Ist es normal das es bei der Menge zum überschäumen kommen kann? Evt. habe ich aber einfach auch zu schnell erhitzt!?

2. Kann man ca. sagen wiviel Destillat man bei wiviel Liter Wein (16%, oder auch mehr) erhält?
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.