Die Destillation von Schnaps

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RE: Marillen
Von: Andreas am 15.09.2009 11:30:41 | Region: Hinten Links
Hallo Andre,
Deine Maische ist überzuckert !
10 kg Marillen = 10 l Fruchtbrei, + 5 l Wasser ergibt 15 l Maische. Der Eigenzuckeranteil der Marillen schwankt zwischen ca. 119 und 158 g Zucker pro 1 l Marillen. 10 l Marillenbrei enthält also 1,19 bis 1,58 kg Zucker. Du hast also schon – ohne Zuckerzugabe – 79,33 bis 105,33 g Eigenzucker der Marillen auf 1 l , das entspricht 1,19 bis 1,58 kg Gesamteigenzucker auf 15 l Maische.
Der gewünschte Alkoholgehalt ist 20 %vol, das entspricht 389g Zucker auf 1 l Maische = 5,835 kg Gesamtzuckermenge auf Deine 15 l Maische. 5,835 kg – 1,19 kg = 4,645 kg Gesamtzuckermenge. Da Du die 4,7 kg nicht auf einmal dazugeben kannst ( Überzuckerung durch zu hohen osmotischem Druck – Hefe stirbt ab ), teile durch 3 Einzelzugaben = ca. 1,6 kg pro Zugabe. Leider wurden nun schon zum Anfang 3 kg Zucker zugegeben, dabei ist der Eigenzuckeranteil der Früchte noch nicht einmal berücksichtigt. Mein Tipp: Rechne neu, verdünne die Maische, stell` den ph-Wert ein und gebe erneut Hefe über einen Gärstarter zu.
Zwar hast du einen Aromaverlust durch das Verdünnen, aber immer noch besser, als die gesamte Maische mit dem teuren Zucker zu verwerfen.
Gruß Andreas
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