Die Destillation von Schnaps

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RE: Zwetschenmaische schäumt über
Von: Almöhi am 14.09.2009 20:33:31 | Region: aus den Bergen
Salü HorstN
..wenn du von 9 l sprichst, also 9 l Maische aus wieviel kg Zwetschgen? Sagen wir mal 10 kg Zwetschgen, dann ohne Kerne und Abfall,( Kerne aber wieder nach dem zerkleinern dazu geben )? Fleischwolf geht auch, aber ich denke mal mit einer Küchenmaschiene ( Mixer ) geht es besser und ohne größere Sauerrei. Ich nehme auf 10 kg Obst ca. 24 gr. Turbohefe um einen höheren Alk-Gehalt in der Maische zu erhalten , aber daran kann`s nicht gelegen haben. Zucker auf diese Obstmenge, so ca. 4 kg - aber um Gottes Willen nicht alles auf einmal ! Hast du die 1,5 kg auf einmal `reingegeben, dann war die Maische ja vollkommen überzuckert. Immer nur so 300-400 gr. Portionen alle 2-3 Tage, bis die Menge aufgebraucht ist. Temparatur war o.k. Verwendest du Maischefässer oder Glasballons ? Glasballons sind bei heftigen Gärungen eher ungeeignet, weil sich der Ballon nach oben extrem verjüngt ( was bei Fässer nicht der Fall ist !). Mir ist mal eine Himmbeermaische regelrecht um die Ohren geflogen, ja explodiert.Durch die einsetzende heftige Gärung, und da die Maische ja nicht flüssig ist, sondern eine breiige Konsistenz hat und aufsteigt, verdichtet sie sich immer mehr im enger werdenden Glasballonhals, da sie immer weniger Platz hat, und irgendwann geht`s halt über. Ich denke das dir andere Teilnehmer auch noch mit der Analyse deines Problems zur Seite stehen, nicht entmutigen lassen, aller Anfang ist schwer.
Grüsse, der Öhi.
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