Die Destillation von Schnaps

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RE: Nachlauf
Von: Wendy am 16.02.2009 22:29:39 | Region: Southpark
Hallo Hubär,

recht herzlichen Glückwunsch zu Deinem ersten Brand. Ich vermute du hast bis zu einem theoretischen Alkoholwert von 10% aufgezuckert. Wenn man voraussetzt, dass der bereits vorhandene Zucker in den Äpfeln bis etwa 5% reicht, hast du die erforderiche Menge wahrscheinlich nach der Faustregel 20g/Liter Maische pro Prozent Alkohol berechnet? Wenn du den Alkohlwert der Maische mit einem Vinometer gemessen hast, ist diese Messung mit Vorsicht zu genießen. Meistens wird die Messung durch den Restzucker oder durch Trubstoffe verfälscht. Spielt auch keine Rolle mehr, schließlich hat dein Destillat genügend „Volt“, so dass kein zweites Brennen erfordelich ist.

Du hast dich sehr aufs Thermometer verlassen. Das ist zunächst „grundsätzlich richtig“. Allerdings nur dann, wenn Du ein geeichtes Laborthermometer welches korrekt installiert ist, verwendet hast. Pro dreihundert Höhenmeter nimmt die Siedetemperatur von Wasser um 1°C ab. Meiner Meinung nach wird die Temperatur überbewertet. Sie ist nur ein Parameter unter weiteren und nicht mehr. Beim Vorlauf würde ich mich immer auf meine Sinne verlassen und sensorisch abtrennen. Suche mal in diesem Zusammenhang nach „Bechermethode“ in diesem Forum.
Den Nachlauf würde ich mit Hilfe einer Vorlage bei 55% (Steinobst) und sonst bei 50% abtrennen.

Wegen der Punkte 6 und 7 würde ich mir keinen Kopf machen. Du schreibst, dass das Destillat zu diesen Zeitpunkten noch aromatisch war. Somit waren die unerwünschten Fuselöle minimal und meines Erachtens alles OK. Da Äpfel kein Steinobst sind, scheidet die EC-Problematik – sehr beruhigend.
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Wie soll's jetzt weitergehen? Ich empehle dir zunächst folgende Passage in diesem Forum „Schnapps atmen lassen/ einfrieren zwecks Aroma“ von unserem lieben Baerbeli, geschrieben im Nov.2008. Ich würde das Destillat an einem dunklen kühlen Ort für ein halbes Jahr lagern (eine lange Zeit, die Disziplin verlangt ;-) ) und dann auf Trinkstärke verdünnen. Nach einigen Tagen einfrieren, filtern und abfüllen. Und dann nach weiteren sechs Monaten (!!!) ENDLICH TRINKEN.

Nächste Jahr kannst Du dann mal eine vergleichbare Maische ohne zusätzlichen Zucker ansetzen. Die Befürworter meinen, dass diese Brände ein besseres Aroma als die aus gezuckerten Maischen haben....

Grüße aus dem Southpark
Wendy
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