Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Alkohol messen in Likören
Von: baerbeli am 08.01.2009 08:40:54 | Region: nrw
Meine Lieben,

Die Meßmethode mit dem Vinometer ist auf ein reines Wasser-Alkohol-Gemisch abgestimmt; deshalb ist das Ergebnis um so genauer, je mehr die zu testende Flüssigkeit diesem Idealgemisch ähnelt.
Gemessen werden kann Wein, Bier, Maische und Most. Bei Wein muss die Gärung vollständig abgeschlossen und der Restzuckergehalt möglichst niedrig sein. Dazu darf er keine Schwebeteilchen (Trubstoffe) enthalten. Zucker stört, und in Likören mit höheren Zuckerkonzentrationen kommt es nicht zu richtigen Ergebnissen.
Zudem sind in Likören immer Trubstoffe.
Ausrechnen ist die einfachste Lösung, denn bei Likören weiß man immer, wieviel Alkohol man hineingetan hat. Die rechnerische leichte Ungenauigkeit kann man in Kauf nehmen, mit dem Vinometer (Wein o Meter = misst alles, was wie Wein ist) wird die Messung mit Sicherheit noch ungenauer.

Das sagt der hans vom zuckersüßen baerbeli
und sagt: Nix für ungut
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.