Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Weintraubenbrand
Von: Pichlmichel am 03.04.2008 13:54:05 | Region: Schlaraffia
Deiner Beschreibung nach, hast Du lediglich die Temperatur für die Bestimmung des Nachlaufs genommen. Wenn dem wirklich so ist, dann ist das falsch.

Besser ist: Immer wieder zu kosten( vorher auf Trinkstärke verdünnen)

Nach Erfahrungen von alten Brennmeistern ist aber spätestens bei 55 % Schluß mit Edelbrand. Ab hier beginnt der Nachlauf.

Ich würde Dir vorschlagen, sowohl nach Temperatur und Geschmack zu gehen. Das nächste Mal ab 60 % immer wieder kosten. Wenn es anfängt schlecht zu schmecken, diesen Alkohogehalt und die dazugehörige Temperatur merken und bei den nächsten Brennvorgängen danach richten.

Mit deinem jetzigen Brand würde ich so verfahren, dass Du ihn mit Aktivkohle reinigst und der nächsten Maische mit dazugibst.

Pröstle

Pichlmichl
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.