Die Destillation von Schnaps

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RE: Frischling mit 2 bis 3 Fragen
Von: Michl am 11.02.2008 17:01:49 | Region: der wilde süden...
Hallo Arno,

Anlauf Nr.2 ;-)))

Tetrapakwein für Versuche ist glaube ich nicht ideal. (Nur gut zum reinigen der Anlage...) Der Schwefelgestank macht sämtliche Geruchs und Geschmacksproben zunichte (ausserdem Schädelweh wenn du kein Fenster aufmachst ;-))). Wenn Du einen Brandy oder Weinbrand machen willst und den Wein einfach abdestellierst um in nachher auszuquirlen (wegen des Schwefels...) und in einem Eichenfässchen ansetzt sieht s anders aus. (da sollte man aber am besten einen ungeschwefelten Naturreinen Weisswein verwenden...)
Wenn Du wirklich wissen willst wie das mit dem Vorlauf ist, mach ein Experiment. Nimm eine Portion Äpfel und mach alles falsch. Also Faulige und schimmlige mit rein, unsaubere Gährung ohne Gärröhrchen usw. Die Brühe (man kann nicht anderst zu sagen...)kippst Du in deine Destille und fängst an zu brennen. Vorlauf riecht und schmeckt man. Geschmack ähnlich des „Nachtvogelklebers“ ;-))) Danach schmeiss den ganzen Versuch in den Ausguss!
Ein Thermometer ist ein guter Wegweiser an einer Anlage wenn man sie kennt, dann reicht ein Blick und man weis ungefähr wo man ist. (kann ich noch weiterheizen? oder sollte ich die Heizleistung langsam reduzieren...)
Die angezeigte Temperatur variiert aber auch je nachdem wie hoch der Alkoholgehalt in der Maische ist. (wieder eine variable...;-)))
Such mal im Forum nach „Alkoholgehalt“ und du bist nächster Zeit beschäftigt ;-)
(durch dieses Nadelöhr müssen glaube ich alle Brenner...;-)))))

Mach dir doch den Spaß und vergäre einen Naturreinen Apfelsaft, gibt’s auch im Tetrapak zu kaufen. Versetzte den mit Zucker und Gärhefe in einem Sauberen und dafür geeigneten Behältnis und mache mit dem die Experimente. Da hast du kaum Vorlauf, keinen Schwefel und kannst ohne Angst viele Proben machen und verkosten. Vorlauf, Mittellauf und Nachlauf ist mit etwas Übung so zu erkennen, ohne Thermometer.

Aus dem Apfelschnaps lässt sich auch etwas Calvados-ähnliches herstellen, Suchen nach „calvados“ . So ein Gebräu habe ich die Tage mal testweise mit ein paar Eichenspänen angesetzt, mal schaun wie sich das entwickelt.

100ml Mittellauf bei 10%igem Wein sind zu wenig. Das könnte eher annähernd das doppelte sein. Geschätzt. Vielleicht kann ja einer der Rechenspeziallisten was dazu sagen, oder wieder die Suchfunktion mit der eingabe „alkoholmenge“ .

Schon wieder so ein Riese...
Viel Spaß beim lesen, und ich hoffe dir hilfts ein bischen...

Gruß, Michl
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