Die Destillation von Schnaps

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RE: aroma im destillat
Von: holzgeist am 24.01.2008 12:33:27 | Region: hoher norden
Hi Herbus,

als erstes:
der aromagehalt ist sehr stark schwankend, abhaengig von den fruechten, speziell von deren reifegrad, anteil sonnentage, jahreszeit...

viele aromastoffe sind leicht fluechtig, man kann da sehr viel verlieren, wenn man zu viel vorlauf abtrennt.

weiterhin spielt die energiezufuhr eine wichtige rolle beim brennvorgang.
fuehre ich zu wenig energie zu, kondensiert der groessere teil des dampfes schon am dom und laeuft zurueck, wobei sich dann natuerlich die leichterfluechtigen stoffe staerker im dampf ansammeln.
du erzeugst damit ein verhalten wie in einer reflux-anlage, du rektifizierst.
der alkoholgehalt wird dabei hoeher, der alkohol aber auch reiner.
so teibst du nicht nur den vorlauf, sondern auch viele der leichtfluechtigen aromastoffe aus.

andererseits gibt es auch aromastoffe, die erst kurz vor dem nachlauf mit uebergehen.

da du von einem destillat von 65% sprichst, kann man nach meiner meinung davon ausgehen, das du zu zoegerlich gebrannt has, einen sauberen hochprozentigen, dafuer mit wenig aroma...

wenn du beim verkosten den 65%igen genommen hast, bekommst du vom aroma auch nicht mehr viel mit, der brennt auf der zunge, wird im mund beim verduennen warm...

gruss
holzgeist
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