Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: % in Vorlage und Dampftemperatur
Von: Zoe am 25.11.2007 17:16:15 | Region: AT
Die Beziehung zwischen Vol% und °C bleibt immer gleich, egal wieviel % der Kesselinhalt hat.
Den Punkt des Nachlaufbeginns zu bestimmen ist sehr individuell. Manche brennen grundsätzlich bis 91°C (wieviel Vol% das sind hab ich mir nicht notiert) und alles was danach kommt bezeichnen sie als Nachlauf.
Andere destillieren bis 87°C (50 Vol%)und geben alles danach zum Nachlauf.
Ich selbst bin noch am Experimentieren, denn manche Aussagen verwirren mich. Echte Kenner behaupten zum Beispiel, dass beim Apfel der Nachlauf ab 75Vol% (Pot Still) in der Vorlage beginnt.
Im Schmickl-Buch beginnt der NL grundsätzlich bei 91°C, und weil bei vielen Kollegen das Thermometer falsch eingebaut ist gibt es noch eine Beziehung von Vol% im Edelbrand aus den Vol%der Maische.
Man destilliert einfach eine 20Vol% Maische bis das Gesamtdestillat nur mehr 56Vol% hat.
Diese Methode hat auch ihre Vorzüge.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.