Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Traubenmaische gärt nicht
Von: Gerd am 23.10.2007 12:17:45 | Region: Ostfriesland
Moin Jürgen!

Ich nochmal.

Ein Grund für nicht oder spät einsetzende Gärung könnte die Zuckerzugabe "nach berechneter Menge" sein. Wenn Du einen Endalkoholgehalt von 18% anpeilst, brauchst Du etwa 360 g Zucker pro l Maische.

Da Trauben je nach Reife schon viel Fruchtzucker enthalten, musst Du noch etwa 180 g zugeben, also 2100 g bzw. 1200 g je Maische. Die darfst Du aber nicht in einer Gabe hinzufügen, sondern in drei Portionen im Abstand von 5-8 Tagen, da die Turbohefe für Obstmaischen nicht resistent gegen hohe Zuckerkonzentrationen ist.

Solltest Du den Zucker auf einmal zugegeben haben, würde ich noch einige Tage warten. Wenn dann noch nichts passiert, mit Traubensaft verdünnen und mit Gärstarter erneut probieren.

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.