Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Eichenfasslagerung
Von: Gerd am 19.10.2007 15:08:58 | Region: Ostfriesland
Moin Heinz!



zu 1)Schau mal hier:

http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20050522204629-01-01.html#20050522204629-01-01

zu 2) Ich halte es nicht für sinnvoll. Für unsere Bedürfnisse sind "Glasfässer"(goldig!), also Glasballons, die nicht ganz gefüllt und nicht luftdicht ( z.B. mit Watte) verschlossen werden, die bessere Alternative. Positive Erfahrungen habe ich mit der Zugabe von Holzspänen gemacht. Das ist aber ein weites Feld hinsichtlich Holzart, Röstzustand und Einwirkungsdauer. Viel ist dazu in diesem Forum geschrieben worden und es lohnt sich, die Suchfunktion zu nutzen. Im Endeffekt geben persönlicher Geschmack, Experimentierfreude, Aufgeschlossenheit und die Bereitschaft, seinen Sinnen etwas zuzutrauen, den Ausschlag.

Nicht alles muss vorgekaut werden.

Kurz: Schau hier nach, (Suchwörter z.B.: Toasten, Eichenspäne, Holzschnitzel, Gerbsäure usw.) was andere schon gemacht haben, probiere es aus, bilde Dir eine Meinung, verbessere es und berichte.

zu 3) Einstellung auf Trinkstärke immer nach der Lagerung. Erst dann sieht man ja , ob man überhaupt was zum Verdünnen hat.


Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd
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