Die Destillation von Schnaps

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Backhefefrage
Von: experimenteur am 08.08.2007 23:21:39 | Region: kalter Keller
Hallo,


Fast überall liest man das die Alkoholerzeugung mit Backhefe nicht der Renner sein soll...

Ich hatte mir vor ein paar Tagen die Benötigten Materialien in einem Lebensmitteldiscounter besorgt und alles zusammengemischt.

Traubensaft 1Liter (15,8 gr. Fruchteigener Zucker / 100ml)
Backhefe 1 Päckchen
Zucker 220gr.

Heute hatte es endlich mit dem Blubbern aufgehört und ich habe nach dem Filtern mal einen kleinen Schluck genommen.

Naja, da sich bekanntlich über Geschmack streiten lässt möchte ich dazu mal nichts sagen, nur soviel das es wesentlich besseres gibt :-) aber auch schlechteres.

Vom "Alkoholgefühl" her könnte man es auch für einen Likör halten, und nach Umrechnung mit dem Zucker-Alkohol-Rechner hier kam ich auf 19,4%vol. was ja durchaus "Likörstärke" ist.

Nun aber gab es zu lesen das Backhefe bei ca. 5%vol. "schlapp" macht.

Wie kommt es also zu dieser (gefühlten?) Alkoholstärke?

Mein Vinometer ging leider vor zwei Tagen zu Bruch und Ersatz ist noch Unterwegs...
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