Die Destillation von Schnaps

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Pumpe statt Rührwerk
Von: dtp am 06.03.2007 21:35:57 | Region: brennhausen
Hallo,

nachdem mir am Wochenende trotz Anbrennschutz die Maische angebrannt ist, musste ich mir ernsthaft Gedanken machen. Da ein Rührwerk doch auf den ersten Blick die beste Lösung zu sein scheint ist es trotzdem mit ein bisschen Fingergeschick und diversen Werkzeugen verbunden. Da ich beides nicht habe kam mir der Gedanke, die Maische durch eine Pumpe ausserhalb des Kessel in Bewegung zu halten. Dazu wären auch nur zwei Bohrungen nötig in die zwei Rohre gelötet werden. Meine Wahl fiel zu erst auf eine Impeller Pumpe, die bei dünnflüßigen Maischen bestimmt ausreicht. Da nun aber auch dicke Soßen gebrannt werden kam ich auf Exzenterschneckenpumpen, die sogar pastöse Substanzen pumpen. Von der Temperatur der zu pumpenden Flüssigkeiten halten die das locker aus. Hat das schon jemand von euch versucht oder in Betracht gezogen oder ist gar ein Pumpenspezialist in der Runde? Ich habe mir eine ausgesucht die 10 L/min pumpt. Das müsste für einen 35 L Kessel ausreichen. Was haltet ihr davon?

Grüße aus brennhausen

dtp
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