Die Destillation von Schnaps

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RE: 8% Alkohol -> Edelbrand erst bei 88c°
Von: Sailer74 am 20.02.2007 15:30:42 | Region: Bodensee
Hallo Micha

Zu erst mal zum Vor- und Nachlauf. Beim Brennen gibt es nur wenig Vorlauf. Dieser richt "chemisch" und am Besten verlässt du dich dabei auf deine Nase. Verreibe ein wenig auf dem Handrücken. Wenns dann nach Aroma riecht, ist der Vorlauf durch. Das Abtrennen des Nachlaufs ist etwas schwerer. Wenn dein Thermometer stimmt, solltest du nur bis 92 Grad Celsius brennen, denn ab dort beginnt der Nachlauf.

Im www habe ich noch keine Tabellen gefunden. Kann dir aber mit einer helfen:

Alkoholgehalt in Vol% in der Maische - Siedepunkt in Grad Celsius - Alkoholgehalt in Vol% im Dampf (Destillat) - Tabelle nach Peter Jäger, Mödling

0 - 100 - 0
1 - 99 - 9,9
2 - 98,2 - 17,7
4 - 96,6 - 31,3
6 - 95,2 - 39,3
8 - 93,9 - 45,4
10 - 92,6 - 51,5
15 - 90,2 - 61,5
20 - 88,3 - 66,2
30 - 85,7 - 69,3
40 - 84,1 - 72,0
50 - 82,8 - 75,0
60 - 81,7 - 78,2
70 - 80,8 - 81,9
80 - 79,9 - 86,5
90 - 79,1 - 91,8
97,2 - 78,15 - 97,2 (maximaler Alkoholgehalt beim Schnapsbrennen)
100 - 78,35 - 100 (für Normalbrenner nicht möglich)

Wie du aus der Tabelle entnehmen kannst, bedeutet das, je weniger Alkohol in der Maische, umso höher ist deren Siedepunkt, bzw um so schwächer ist das Destillat. Das ist auch mit ein Grund, dass ein Roh- und ein Feinbrand gemacht wird.

Gruß Sailer74
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