Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: eingefrorene Weintrauben
Von: rufus am 03.01.2007 11:20:20 | Region: xxx
hallo honigbär,

zu 1.

"In einigen Rotweinen wurde der Glycerinabbau durch Pedio-coccus parvulus und Lactobacillus cello-biosus festgestellt. Leuconostoc mesen-terioides kann Acrolein aus Glycerin bilden. Das Schlüsselenzym des Glycerinabbaus ist eine Dehydratase, die Glycerin zu 3-droxypropionaldehyd dehydriert.Acrolein wird aus dieser Substanz spontan gebildet. Entweder durch Erhitzen, wie bei der Destillation, oder über einen län-geren Zeitraum durch Säurekatalyse..."


Quelle:
MITTEILUNGEN FÜR WISSENSCHAFT UND TECHNIK
Ausgabe CDR 3, November 1999, S. 42–88
Mikroorganismen bei der Weinbereitung
von T. Hühn 1, W.-R. Sponholz 2 und D. Pulver 3

1Fachgebiet Oenologie, Hochschule Wädenswil, Zürcher Fachhochschule;
2 Fachgebiet Mikrobiologie und Biochemie, Forschungsanstalt Geisenheim;
3 Fachgruppe Getränkemikrobiologie, Forschungsanstalt Wädenswil

zu 2.
das ist doch genau das was ich meine. die teilweise umwandlung einzelner bestandteile.so auch in der brennblase.
ich hatte zwar im ersten eintrag "bilden" geschrieben, aber wir wollen doch hier keine wortklauberei machen.

da haben wir uns jetzt aber weit von den "eingefrorenen weintrauben" entfernt.

mfg rufus und dir auch noch mal ein frohes und gesundes neues jahr
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