Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: heizleistung
Von: selbstversorger am 11.11.2006 17:31:09 | Region: d-sn
Hallo!

Ich stimme mit dem Honigbär überein, ein Thermometer in der Maische bringt nichts. Durch das ständige Beobachten von zwei Meßwerten führt es eher dazu, dass man Fehler macht, indem man etwas durcheinanderbringt. Daher würde ich mir die Arbeit des zusätzlichen Einbaus sparen! Die Temperatur, die sich in der Maische einstellt kannst Du ohnehin nicht beeinflussen. Um es zu vereinfachen, stelle man sich einen Topf mit Wasser vor, den man auf kleiner Flamme (Leistung) erwärmt. Es dauert zwar lange, aber irgendwann kocht das Wasser und man mißt eine Temperatur von 100°C. Nun erhöhe man die Heizleistung und beobachte weiter die Temperatur. Was passiert? Es steigen mehr Dampfschwaden auf, aber die Temperatur bleibt dieselbe! Es geht also nicht um die Tempertur ssondern um die Wärmemenge die Du zuführst. Wenn Du den Brenner nicht kleiner stellen kannst, dann kannst Du immer noch den Abstand zur Destille erhöhen und/oder Teile des Brenners stillegen, indem Du die Löcher verschließt. Falls das Problem die Zündsicherung ist, solltest Du schauen ob man durch die Änderung der Position des Fühlers eine feinere Regulierung erreichen kann.

Gruß
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.