Die Destillation von Schnaps

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RE: heizleistung
Von: Alois am 10.11.2006 19:28:06 | Region: Süden
Für eine effektive Vorlaufabtrennung wird entweder eine einigermaßen feinfühlige Heizungsregelung benötigt oder eine Vorrichtung, mit der die Temperatur des Dampfes beeinflußt werden kann, der in das Geistrohr eintritt. Letzteres ist z.B. mit einem Dephlegmator möglich. Damit läßt sich in gewisser Weise auch die "Destillationsgeschwindigkeit" steuern. Auch für den Mittellauf brauchts eine Regelung. Wenn die Heizung zu stark ist, kommen viel zu früh bzw. von Anfang an Nachlaufkomponenten mit. In jedem Fall ist ein Thermometer am Übergang Steigrohr/Geistrohr nützlich, eine Vorlage mit Alkoholspindel ebenso. Ein Kesselthermometer hat keine Aussagekraft, da die Maischetemperatur nie überall gleich ist.

Alois
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