Die Destillation von Schnaps

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RE: heizleistung
Von: Honigbär am 10.11.2006 09:39:57 | Region: RP
Hallo Ginsterbrenner,

die Temperatur der Maische hängt bei maximaler Heizleistung von ihrer Zusammensetzung (Alkohol-, Salz-, Restzuckergehalt) und Deinem Kesselinnendruck ab. Ob ein Maischethermometer da wirklich Sinn macht, wage ich zu bezweifeln.

Aber ein gutes exaktes Thermomether am höchsten Punkt der Distille macht nicht nur Sinn sondern darauf sollte keinesfalls verzichtet werden. Wie und wo es anzubringen ist kannst Du hier nachlesen, falls Du es nicht schon gemacht hast. Ein nicht ganz billiges aber sehr gutes ist z.B das GTH 175/Pt.

Langsameres Destillieren ist selbstverständlich besser!
Bei einer 50-Liter-Blase sollten pro Minute nicht mehr als 100 - 150 ccm austreten. Ein Verwandter von mir gewinnt mit seiner professionellen 180-l-Refluxdistille pro Minute ca. 0,5 - 1 Liter, abhängig von der Alkoholkonzentration der Maischen, die er angeliefert bekommt.

Gruß,
Honigbär
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